por Mirley - Chef do Bistrô SaborSaúde Manaus
As saladas são preparações culinárias compostas por vários alimentos diferentes, muitas vezes com cores constrastantes e geralmente comidas frias. A palavra salada vem do latim para salgado, referindo o tempero – sal de cozinha – que pode ser o único elemento extra desta combinação, embora normalmente seja mais elaborado.
Existem dois tipos básicos de saladas:
- As saladas à base de vegetais crus, normalmente com folhas verdes, por exemplo, de alface, agrião, chicória, ou outras e tomate, rabanetes, pepino, podendo levar ainda nozes ou outras frutas secas e temperadas com um molho não cozinhado à base de azeite (ou outro óleo) e vinagre ou sumo de limão;
- As saladas à base de batatas cozidas (por vezes arroz, massas alimentícias) ou misturadas com outros vegetais crus, por vezes com pequenos pedaços de carne (principalmente fiambre) ou peixe e temperadas com um molho de maionese; pertence a este grupo a tradicional salada de atum.
Nas diferentes culturas as saladas são consumidas de formas diferentes, por exemplo:
Na França e nos restaurantes dos Estados Unidos (mas não em casa, nem quando se consome comida rápida), a salada é servida antes do prato principal, como uma espécie de aperitivo;
Em Portugal, a salada de alface (e suas variantes) é servida como um acompanhamento do prato principal, enquanto que o primeiro prato é muitas vezes a sopa;
Em Moçambique, muitas pessoas pobres das cidades comem apenas uma salada como a refeição principal do dia; a salada como refeição principal está igualmente a tornar-se comum nos países industrializados, mas como forma de variar a dieta, havendo inclusivamente restaurantes que servem exclusivamente saladas.
1- Possuem baixas calorias: ajudam com a perda de peso;
2- Fornecem vitaminas, minerais e fibras: auxiliando o bom funcionamento do organismo;
3- Contêm alto teor de água: hidrata o corpo, especialmente em dias quentes;
4- Exigem pouco tempo para o preparo: sendo uma refeição super prática;
5- Possibilitam a mistura de várias cores: tornando o visual bonito e atrativo;
6- São facilmente digeridas pelo organismo: proporciona uma sensação de bem estar após o consumo.
7- Permitem a combinação de diversos sabores e texturas: você pode deixá-la sempre ao seu gosto.
Fonte: wikipedia.org
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