segunda-feira, 8 de abril de 2013

ASSADO/ GRATINADO

Por Mirley - Chef do Bistrô SaborSaúde Manaus





O assado é uma técnica culinária que consiste em preparar alimentos com calor seco, seja no forno, numa grelha sobre um fogão, numa churrasqueira, ou mesmo numa panela com pouco líquido.

A palavra assado significa igualmente o prato preparado de uma daquelas formas, mas a técnica utilizada varia de uma região para outra: no Rio Grande do Sul, provavelmente por influência dos vizinhos de língua espanhola, o assado é tipicamente carne (geralmente de vaca) assada na grelha ou numa churrasqueira. Em outras regiões, a palavra assado designa carne assada no forno, em contraste com o estufado que, por vezes se diz assado na panela. 

Em Portugal, embora o pão e os bolos sejam tipicamente feitos no forno, geralmente não se usa a palavra assar para designar o seu processo de fabricação, mas sim a palavra cozer. E quando se submete pão já cozido a este processo usa-se a palavra torrar, como em fazer torradas.

Em Moçambique refere-se normalmente a peixe ou carne assado no forno ou assado na brasa ou no carvão. Aos alimentos assados na grelha também se chamam grelhados.




Brasa é o resultado final da combustão de uma substância como a madeira ou o carvão antes de virar cinzas. 


  • Gratinar 

É tostar a superfície de um prato pré-cozido, levando-o ao forno depois de coberto com molho branco e polvilhado com queijo ralado.







Fontes: wikipedia.org
            www.dicasdecozinha.com.br


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